首页    行业动态    设计行业常见词汇介绍

设计行业常见词汇介绍

2018-11-16 10:00:00

平时我们听到的VI设计、LOGO设计、平面设计到底都是什么意思呢?又有哪些区别?应该如何才能懂得这些基本的设计词汇,以便于更好的和设计师进行沟通,相互传达和理解彼此的设计理念呢?



【CI】

CIS是Corporate Identity System的缩写,意思是企业形象识别系统。CI系统是由MI(理念识别mind identity)、BI(行为识别behavior identity)、VI(视觉识别 visual identity)三方面组成。在CIS的三大构成中,其核心是MI,它是整个CIS的最高决策层,给整个系统奠定了理论基础和行为准则, 并通过BI与VI表达出来。所有的行为活动与视觉设计都是围绕着MI展开的,成功的BI与VI是将企业的独特精神精彩而准确地表达出来。




【VI】

VIS全称Visual Identity System, 即企业VI视觉识别设计,是CIS的重要组成部分。随着社会的现代化、 工业化、自动化的发展,加速了优化组合的进程,其规模不断扩大,组织机构日趋繁杂,产品快速更新,市场竞争也变的更加激烈。另外,各种媒体的急速膨胀,传 播途径不一而丛,受众面对大量繁杂的信息,变的无所适从。企业比以往任何时候都需要统一的、集中的VI设计传播,个性和身份的识别因此显得由为重要。




【LOGO】

LOGO即为标志,是表明事物特征的记号。它以单纯、显著、易识别的物象、图形或文字符号为直观语言,除表示什么、代替什么之外,还具有表达意义、情感和指令行动等作用。标志是企业理念的载体,是品牌核心诉求的凝